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四季の美しい秋田 大曲から よいところ 美味しいもの 面白いこと ブラウブリッツ秋田について お伝えするブログです
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よこて発酵厨房 蔵ら
久しぶりに蔵らでランチしました。
横手は街興しに「発酵」を用い、「よこて発酵文化研究所」を設立しました。
そのアンテナショップが「蔵ら」。
蔵を利用した店内はとても懐かしくなる雰囲気です(2階もオススメ)。

三年前の開店直後から行っていますが、見て楽しく、飽きることのない味で大好きなお店です。
出来たばかりの新しいHPはこちら
今年の夏に「旅の香り」でも紹介されました。



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寺町通りからみた外観。徒歩の方はこちらから。


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駐車場のある、四日町通りから見た外観。お車の方はこちらからどうぞ。


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日替わりスペシャルランチはチキンカツ御膳でした。


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ランチタイムのメニュー表。
ちなみに毎週水曜日のお昼はお得なランチデーです。


杜氏焼きランチ(780円)を頼みました。
お肉は豚モモ、お魚はブリでした。
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杜氏焼きというのは、「味噌・野菜・リンゴ・梨・ヨーグルト・酒粕で作った漬け床に
漬け込んだ旬の魚や肉をその場で焼いて食べる」という料理。
焼き豆腐や野菜も漬け込んでいて、キレイに盛りつけられ、点火します


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古代米入りのご飯、がっこに味噌汁、小鉢も充実しています。


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焼けてきました♪
タレもついているのですが、私はこのままいただきます。
発酵されていることにより、酸味のある滋味深い味わいが大好きなので。
肉、魚だけでなく、焼き豆腐や野菜も美味しさがアップしています。
発酵ってすごいな~。


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ランチタイムは有機コーヒーもついています。有機黒砂糖も。
お膳のデザート(煮リンゴのヨーグルトがけ)と一緒に。


小川料理長の意欲あふれるお料理は、昼も夜も素晴らしいものばかりです。
料理長によると、蔵らで食事して体調が良くなった、というお客さんも多いそう。
発酵のパワーを実感しに、ぜひいらしてください!

発酵食厨房 蔵ら
横手市四日町3-11
電話 0182-36-2326
営業時間 昼11:00-14:00、夜17:00-21:00
月曜定休
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横手駅前
久しぶりに横手の駅前さ来ました。
魁で「横手駅前開発の概要がかたまる」という記事を読んだので。

ジャスコが無くなってからは行っていないので、どうなっているのか。
ユニオンも無くなったら、大曲も横手も、私の知っている街でなくなってしまうのか、
と沈んだ気分で向かいました。

そしたら…ユニオンの看板が見えた!まだ残ってらったが、いがった~(涙)。
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駅前ロータリーのかまくらの子も同じだ!


大曲の駅はすっかり変わってしまったけど、
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横手駅は以前と変わらないまま。懐かしさと安らぎを覚えました。


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パナデリアアッキーは外見が変わってしまった。
可愛い虎の(豹?)のアッキー君の方がいがったのにな~。
まだBセットあるのかな?今度ゆっくり来よう。


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派手なピンク色の平鹿組合病院の建物が取り壊され、
がら~んとしていました。
パチンコ店も無くなっちゃったか。


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ユニオンとツインで並んでいたジャスコの建物も取り壊し中でした。
子供の頃からの思い出がたくさんの場所だったので、悲しくなりました。
残ったユニオンもパチンコ屋がメインで、これも寂しく思いました。

ここにバスターミナル、マンションや老人福祉施設、
育児センター(今のすごいのあるのに、さらに作るそうな!)、
スーパー(出店会社は未定)の複合施設が出来るそうです。

バイパスの方は大型店がビッシリ、市街地も区画整理で変わり、
横手駅前はだいぶ寂れてしまったのですが、
これを機に、また賑わいが復活するのでは、と思う大曲市民でした。

…大曲はなんとなるんだべ…。
映画『未来の食卓』
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