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四季の美しい秋田 大曲から よいところ 美味しいもの 面白いこと ブラウブリッツ秋田について お伝えするブログです
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大館発のB級グルメとは!?
今日の魁さ面白い記事が載っていた。

大館が地域興しに、B級グルメの選考会を開催したそうで。

市民による投票の1位が「メンチカツバーガー」。

とんぶりといぶりがっこのタルタルソースとは、
地産地消の意識がみられますね。

紙面には、「全部食べたかったが、三つでお腹いっぱい」というコメントが。
300円×3食で満腹なんて、お得ですね~!
確かに写真を見ると、容器が大きい。いいなぁ。


他には、しょうゆ味のうどん、比内地鶏の焼き鳥、馬肉の煮込み、ホルモンが
出品されたそうです。

来週の日曜日、11日にも、ハチ公通りの「ハチ公市民元気市」で販売されるそうなので、
お近くの方は是非どうぞ。


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Bー1グランプリで久留米焼きとり
私が並んだのは久留米焼きとり。
既にシロコロ、富良野オムカレーに次ぐ行列!
さすが昨年のB-1グランプリ開催地の料理。

20091005155323

テントからは大量のいいにおいの煙が出て、道行く人を引きつけます。
開店から15分後、ようやくやきとりを受け取りました。

20091005155326

久留米やきとり(300円)
(杉の箸は長さは約21cm)

塩焼きの二種類の焼き鳥は実は焼き「豚」!
久留米も室蘭や埼玉の東松山ように、豚の串焼きもやきとりって言うんですね
鶏の刺身も食べるという九州(初めて知った時は衝撃でした)。
久留米では、鶏の串焼きよりも豚の串焼きの方がメジャーだそうです。
さすがB級グルメ、所変われば、ですね。

090919-110742.jpg

今回は豚バラとダルムと呼ばれる豚の腸の二種類。
炭火で余分な油が落ち、見た目以上にさっぱりといただけました。
んめーーー!!!
焼き鳥よりもうめなあ♪

はるばる横手さ来て焼いていたのは、久留米市民に選ばれし、上位二店の主人!
納得の美味しさでした。


…もっと食いでーーーー!!!!


7年前に久留米さ行った時に、ファミレスなんかに行かず、
やきとり食えばいがった
そんな後悔するほどの美味しさ。
夫も「これは選んで良かった」と満足。
遠い投票所まで行き、箸を投票しました。

 久留米やきとり学会HP
映画『未来の食卓』
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