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「大曲の花火百年祝い前夜祭」で秋田かやき
丸子橋のたもとで行われている前夜祭さ行きました。

目玉は、秋田のご当地グルメが集結した「B級グルメ王国・秋田」。

まずは、ラジオ(ラジパル)で紹介されていた「秋田かやき」を。
我々秋田県民さはお馴染みのかやきも、
他県民は「かやく」と間違うよう(関西人はかやくご飯と誤解していた)
貝焼きです。



ホタテの貝殻を鍋代わりにした昔の貝焼きを展示し、
周知に努めていました。

去年横手のCー1カーニバルで食べたみぞれかやきが
たいしたうめがったんで、まずはこれから。
ついせんだって、共通メニューが策定され、テレビで紹介していました。

その中身は、あきたこまちのだまこ、比内地鶏の団子、玉こんにゃく
そして派手な色のミズ(ウワバミソウ)です。



しょっつるだしで、とても上品なお味です。
もっとだまこが食べたくなりました。

一杯500円と小ぶりながらも高価なのは、食材の質の高さだと思われます。
使っている食材は全て秋田で一級品ですから。
ミズの根っこもうめがったです。
比内地鶏の美味さがいつまでも口に残り、幸せになりました(^O^)

明日、28日の当日も開催されます。

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